makanan khas jepang yang terkenal
makanan dibawah ini adalah makanan khas dari jepang, apakah anda pernah menikmatinya? he he kalau saya belum pernah. baiklah kita lihat aja di bawah ini adalah makanan makanan khas jepang, selamat menyimak.
1. Oden
makanan khas jepang |
Menurutku,
penampilannya seperti bakso, sih, cuma lebih komplit. Disajikan dalam
keadaan yang masih panas dan sering kali dimakan ketika musim dingin.
Makanan ini terdiri dari bahan-bahan yang direbus di kuah, antara lain
katsuobushi, kombu, dan kecap asin. Bahan-bahan yang dimasukkan bisa
beraneka ragam, dan tidak terbatas pada lobak, konnyaku, telur rebus,
dan chikuwa.
2. shabu-sabu
Biasanya
dihidangkan dalam panci khusus yang berisi air panas. Makanan ini berisi
daging sapi (bisa juga daging ayam, domba, ikan fugu, gurita, atau ikan
kakap) tipis, sayur-sayuran, tahu, atau kuzukiri dan biasa dimakan
bersama saus yang mengandung wijen.
3. Dorayaki
makanan khas jepang |
Siapa yang
tidak kenal dengan kue kesukaan Doraemon ini? Ternyata, kue ini termasuk
makanan tradisional Jepang, lo! Wah, ternyata Fujiko F Fujio berhasil
memperkenalkan kue tradisional Jepang pada seluruh masyarakat dunia
melalui komik Doraemon-nya. Oh, ya, Dorayaki ini berbentuk bundar yang
berasal dari adonan madu dan direkatkan dengan selai kacang merah. Yummy!
4. Shusi
Sushi ini merupakan nasi yang
dibentuk bersama lauk berupa makanan laut, daging, dan sayuran. Nasinya
mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras,
garam, dan gula.
5. Sashimi
Masyarakat Jepang biasa memakan
makanan yang berasal dari hewan-hewan laut ini dalam keadaan segar
(read: mentah) dengan ditambah kecap asin, parutan jahe, dan washabi.
Hewan-hewan itu antara lain kerang, ikan, ataupun udang karang. Ada 3
jenis sashimi, yaitu:Tsugatazukuri
Potongan-potongan ikan disusun di atas tubuh ikan yang dipertahankan bentuknya mulai dari bagian kepala hingga ekor. Sashimi jenis ini kebanyakan hanya dinikmati pada kesempatan istimewa.
Ikezukuri
Tsugatazukuri dengan ikan hidup yang dijadikan sashimi hanya beberapa saat sebelum dihidangkan.
Tataki
Potongan ikan yang digarang untuk beberapa saat di atas api sehingga terlihat matang di bagian luar, segar di bagian dalam. Tataki ikan cakalang (Katsuo) dimakan bersama saus Ponzu, parutan bawang putih dan irisan daun bawang. (id.wikipedia.org)
6. Teriyaki
Bahan yang sering dipakai dalam membuat
teriyaki adalah ikan salmon, tongkol, mackarel, trout, ataupun marlin.
Cara makannya adalah dengan memanggangnya dan mencelupkannya ke saus
teriyaki beberapa kali.
7. Yakiniku
Kalau kalian pernah membaca Crayon Shinchan, pasti pernah sekilas membaca nama makanan ini. Yap, yakiniku. Makanan ini dalam arti luas merupakan masakan daging yang dipanggang, sesperti daging sapi, babi, ataupun jeroan.
8. Takoyaki
Makanan yang biasanya dijual di
pinggir-pinggir jalan sebagai makanan cemilan. Takoyaki ini berbahan
dasar tepung terigu yang biasanya diisi dengan gurita. Mungkin, semacam
roti isi, gitu kali, ya. Hehe....
9. Mochi
Aku pernah membaca kata mochi ini
di salah satu serial komik di Jepang. Kebetulan, aku juga pernah
dikasih oleh tetanggaku. Tapi, lupa rasanya karena dulu aku tidak
terlalu menikmatinya. Haddeeh -_-".
Kue ini berasal dari beras ketan yang ditumbuk hingga lembut kemudian dibentuk bulatan kecil-kecil.
10. Onigiri
Ingat onigiri, jadi ingat Masao si Nasi
Kepal. Masao itu adalah salah satu tokoh di Crayon Shinchan yang
memiliki kepala seperti onigiri. Hehe....
Onigiri itu adalah nasi yang ketika
hangat dibentuk kepalan menjadi segitiga, bulat, atau seperti karung
beras dan diisi ikan atau umeboshi. Biasanya, sih, Shinchan sering makan onigiri dengan ditambah garam, rumput laut, ataupun memasukkan chocobi ke dalamnya.
bagaimana apakah anda sudah siap untuk membuat dan mencicipinya ? rasanya jika membuat repot kaliya, kalau begitu kita mampir aja ke rumah makan khas jepang di sekitar tempat tinggal anda, selamat berwisata kuliner ya !
Sumber: http://nenghepi. blogspot.com/2012/04/10-makanan-enak-di-jepang.html#ixzz2EavlXT8O
bagaimana apakah anda sudah siap untuk membuat dan mencicipinya ? rasanya jika membuat repot kaliya, kalau begitu kita mampir aja ke rumah makan khas jepang di sekitar tempat tinggal anda, selamat berwisata kuliner ya !
Sumber: http://nenghepi. blogspot.com/2012/04/10-makanan-enak-di-jepang.html#ixzz2EavlXT8O
wow mantapp
BalasHapusenak 2 ros,,msak bareng yuk
BalasHapus